ポップコーン 原材料は自家製なので安全安心 簡単なつくり方 [作物]
スポンサーリンク
スポンサーリンク
昨年 収穫できた爆裂種のトウモロコシから植付け用の種を残しておき
今年も5月下旬に播種
無農薬はもちろんのこと 無施肥の放任栽培を試してみました
今夏は高温と降雨量が不安定だったためか
収穫量はかなり悪く残念な結果となりました
基本的には自家消費のポップコーン用ですので
問題はありません
**
= ポップコーンの作り方 =
① 厚手のフライパンか片手ナベを使用し
底一面に広がるくらいのポップコーンを投入
(中華鍋なら 1/4カップ程度の量)
② サラダオイルなど食用油小さじ1杯程度
③ フタをして中火で2分程度熱するとコーンが
はじけ出すので ナベを軽く振りながら
爆発が収まるまで続けます
④ 味付けは 塩を振るか 直接 砂糖を振りかけ
混ぜ合わせるだけで完成です
*砂糖だけではなく塩も少々振る方が美味です
砂糖・牛乳・バターでキャラメルコーンができますし
油分をカットしたいなら 食用油をひかない方法も可能です
但しナベを痛めることがありますので
紙袋に入れ電子レンジで5分程度加熱する方が
(中華鍋なら 1/4カップ程度の量)
② サラダオイルなど食用油小さじ1杯程度
③ フタをして中火で2分程度熱するとコーンが
はじけ出すので ナベを軽く振りながら
爆発が収まるまで続けます
④ 味付けは 塩を振るか 直接 砂糖を振りかけ
混ぜ合わせるだけで完成です
*砂糖だけではなく塩も少々振る方が美味です
砂糖・牛乳・バターでキャラメルコーンができますし
油分をカットしたいなら 食用油をひかない方法も可能です
但しナベを痛めることがありますので
紙袋に入れ電子レンジで5分程度加熱する方が
***
自分で作るのはメンドクサイという方には
ポップコーンメーカーです
何しろ火を使うことがありませんので
ご家庭でお子様と一緒に
コーンがはじける様子を楽しむこともできますし
チョットしたパーティーで使えば
” ポンポン ” はじける音や
いろいろな味付けを楽しむこともできますね
自分で作るのはメンドクサイという方には
ポップコーンメーカーです
何しろ火を使うことがありませんので
ご家庭でお子様と一緒に
コーンがはじける様子を楽しむこともできますし
チョットしたパーティーで使えば
” ポンポン ” はじける音や
いろいろな味付けを楽しむこともできますね
スポンサーリンク
タグ:ポップコーン
2015-10-15 15:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0