9月21日 彼岸の頃 蕎麦の花と ポップコーン [作物]
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朝夕は結構冷えてきました
奥日光では 早 初霜 初氷を観測したようです
平年並みとのことで
気象の異常さばかりに目が行きがちでも
案外 地球規模では平穏なのかもわかりません
◆
さて 数年おきに『蕎麦』を無性に植えたくなる病が発病し
ことしは 信州から『信濃1号』という大蕎麦の種を購入し
8月に播種しました
で これが現在
白い花が咲き揃いました
草丈は約60センチほどです
この場所とは別に 播種時期をずらした畑もありますが
そちらは きっちり畝を作らなかったためか
草丈は30センチ足らずで
どうも失敗っぽいです
こちらは 今年初めて収穫したポップコーン用の爆裂種です
妻が無類のポップコーン好きなので
作付してみたところ
ほったらかしで 結構 獲れました
ここ1週間ほど 毎日ポップコーンづくりに励んでいます
うまく爆発させるコツは 食用油の量と火加減です
上手にやれば ほぼ全てを完全爆裂させることが可能です
◆
奥日光では 早 初霜 初氷を観測したようです
平年並みとのことで
気象の異常さばかりに目が行きがちでも
案外 地球規模では平穏なのかもわかりません
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さて 数年おきに『蕎麦』を無性に植えたくなる病が発病し
ことしは 信州から『信濃1号』という大蕎麦の種を購入し
8月に播種しました
で これが現在
白い花が咲き揃いました
草丈は約60センチほどです
この場所とは別に 播種時期をずらした畑もありますが
そちらは きっちり畝を作らなかったためか
草丈は30センチ足らずで
どうも失敗っぽいです
こちらは 今年初めて収穫したポップコーン用の爆裂種です
妻が無類のポップコーン好きなので
作付してみたところ
ほったらかしで 結構 獲れました
ここ1週間ほど 毎日ポップコーンづくりに励んでいます
うまく爆発させるコツは 食用油の量と火加減です
上手にやれば ほぼ全てを完全爆裂させることが可能です
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タグ:蕎麦 ポップコーン
2014-09-21 13:57
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